Пигменты для штукатурки

Пигменты для штукатурки

Какое простое, но в то же время необычное покрытие можно использовать при декорировании фасада дома? В первую очередь это, конечно же, штукатурка, ведь она бывает не только белого цвета. Цветная штукатурка – это любая декоративная штукатурка. Это покрытие может предоставить на выбор огромный спектр цветов, который зависит только от палитры изготовителя. Иногда стенам не требуется дополнительная отделка, но облицовка необходима, если есть черновой слой. Это один из самых распространенных способов отделки.

Штукатурные пигменты также по-другому называют «сухие краски». Эти вещества нерастворимы в воде и применяются для окрашивания растворов штукатурки. Также стоит отметить, что порошкообразные пигменты хорошо распределяются по всему объему смеси и позволяют легко создать текстуру, подходящую к обстановке. Специалисты разделяют три класса пигментов:

  • I класс – природные минеральные;
  • II класс – искусственные минеральные;
  • III класс - органические.

Для отделки высокого качества используют органические пигменты: например, их применяют для внутренней отделки искусственного мрамора или фактурной штукатурки. Для остальных работ используют пигменты первых двух классов.

Пигменты для штукатурки

Для внешних отделочных работ чаще всего выбирают стандартный состав цементно-известковой смеси. Этот состав достаточно паропроницаем, устойчив к разнице температур и воде. В него входит:

  • 1 доля известкового теста;
  • 3 доли кварцевого песка;
  • 0,1 доля цемента;
  • до 7% массы смеси составляет минеральный краситель.

Для того, чтобы цвет окрашенной стены оставался сочным и насыщенным, смесь необходимо нанести в несколько слоев. Каждый новый слой добавляется только после того, как полностью высохнет предыдущий. За несколько часов покрытие полностью высохнет, но требует правильного ухода еще в течение двух недель.

Пигмент красный железоокисный 190-6 используют не только для окраски штукатурных поверхностей, но и для окраски бетона, цемента, тротуарной плитки, силикатного кирпича и наливных полов. Кроме того, и в других отраслях промышленности можно встретить использование железоокисного пигмента. Чаще всего это лакокрасочная и резинотехническая отросли. Пигмент представляет из себя однородный порошок красно-коричневого цвета.

Пигменты для декоративной штукатурки

Для окрашивания декоративной штукатурки при внешних (снаружи дома) или внутренних (внутри дома) работах используются железоокисные пигменты и не только они. Покраска декоративной штукатурки полезна как с эстетической, так и с практической стороны.

Окрашивание может производится двумя различными способами, у каждого из которых есть в арсенале свои плюсы и минусы. Первый способ – это когда штукатурка уже нанесена на покрытие и высохла, и мы окрашиваем нашим пигментированным составом готовую поверхность. Здесь плюсом станет относительно малый расход пигмента, а минусом – возможное быстрое выгорание, которое потом в перспективе обязательно потребует ежегодного подкрашивания. Такой способ лучше использовать на внутренних покрасочных работах.

Второй способ предполагает, что штукатурка ещё не нанесена, и пигмент будет добавляться непосредственно в сам раствор, которым будет покрываться поверхность. Расход при таком окрашивании будет, конечно, больше, и это минус. Но в качестве большого противовесного плюса выступает долговечность эксплуатации такого покрытия. Оно не подвержено быстрому выгоранию и более устойчиво к агрессивным средам и атмосферным явлениям, поэтому рекомендуется к применению на внешних фасадных работах.

Пигменты для штукатурки фасада

Фасад любого сооружения – это его «лицо», а значит высока цена неверного решения при выборе красок, пигментируемых веществ для них и способа окраски. Первое, что нужно учитывать – это погодные условия. Атмосферные явления могут влиять на окрашенный слой по-разному: поливать водой, палить солнцем, морозить холодом и парить жарой. Всё это наше окрашенное покрытие должно выдерживать.

В ходе работ по покраске лицевой части сооружения многие строительные мастера задаются вопросом куда добавлять пигмент для штукатурки фасада: в краску, как в защитный слой или в штукатурку и тогда не использовать краску совсем.

В целом, допустимы оба варианта, но есть нюансы. Если мы пигментируем штукатурку, то количество пигмента не должно превышать 5-10% от общего состава. Хоть это и малые проценты, однако, в сравнении с объёмом для краски пигмента уйдёт значительно больше. Для стабильного ровного цвета на доме жизненно необходимо вымесить бетонную смесь до однородного цвета. Такой подход к делу основательно решает проблему покраски штукатурки для фасада. Пигментирование краски же даёт на текущий момент ощутимую экономию, но в перспективе необходимость подкрашиваний или полной смены цвета.

Другая промышленная химия