Пигменты для производства сухих строительных смесей

Пигменты для производства сухих строительных смесей

Мрамор, измельчённый до состояния белого порошка с размером фракции не более 500 мкм, называется микрокальцитом. Подобная мраморная мука имеет много полезных свойств, что обеспечивает ее широкое применение, в частности, в производстве сухих строительных смесей. Микрокальцит в России появился в продаже ещё в начале двухтысячных. Но тогда отечественная промышленность не могла в полной мере обеспечить спрос, и большая часть мраморного порошка ввозилась из-за рубежа. Сегодня ситуация несколько изменилась: появились надежные отечественные поставщики, предлагающие товар высокого качества.

Использование мраморной крошки в качестве сырья для производства сухих строительных смесей обусловлено полезными свойствами этого пигмента, такими как:

  • экологическая чистота, безопасный природный материал;
  • практически не горит;
  • почти не поглощает воду;
  • имеет высокую прочность;
  • почти нет примесей, белизна поверхности до 98%;
  • устойчив к ультрафиолету.

Микрокальцит начинается с добычи мраморного камня. Затем крупные куски породы дробятся до состояния порошка, который сортируется по размерам фракции. Ряд величин достаточно обширен – от 2 до 500 мкм – чтобы каждый смог найти именно то, что ему нужно для выполнения своей задачи. Пигмент бывает трёх основных цветов:

  • белый;
  • серый;
  • жёлтый.

Стоит отметить, что каждый размер фракции и каждый цвет востребованы сегодня на рынке. Для строительства чаще всего приобретают пигмент серого цвета. Само производство микрокальцита происходит прямо на месте добычи в мраморном карьере на специальном оборудовании.

Высокая востребованность природного пигмента объясняется тем, что его полезным свойствам нашли применение не только в строительстве, но и в:

  • изготовлении конструкций ЖБИ для повышения прочности и влагостойкости изделия;
  • выпуске чистящих средств, бытовой химии;
  • выравнивании цвета и повышении прочности пластмасс;
  • производстве лаков, красок, грунтовок;
  • сфере медицины, для лекарств с кальцием, а также в изготовлении упаковок;
  • придании прозрачности и снижении температуры плавления стекла;
  • отбеливании зубной пасты и бумаги;
  • изготовлении резины, ковролина, линолеума, покрышек для колёс автомобиля, чтобы продлить их срок эксплуатации.

Микрокальцит в бетоне: зачем?

В обычной бетонной смеси мраморная мука активно используется в качестве минеральной добавки. Применение микрокальцита увеличивает прочностные характеристики бетона, многократно повышает устойчивость поверхности к коррозии за счёт уменьшения водопоглощения. Также усадки бетона практически не наблюдается.

Микрокальцит в бетоне

Введение мелкодисперсных наполнителей в бетонную смесь приводит к тому, что в своей массе раствор становится более плотным, а значит и более прочным. Большие расстояния между частицами начинают заполняться мелкими фракциями микрокальцита по всей структуре бетона. Наблюдается вытеснение лишнего воздуха из смеси, а значит при непосредственной заливке таким раствором и ненужных воздушных пор у получившейся бетонной поверхности будет меньше. Снижается количество микротрещин, где могла бы задержаться вода, превращающая незаметные, маленькие, безобидные трещины в большие, ненужные и опасные проблемы. Сухие бетонные смеси имеют градацию по водонепроницаемости, причем, чем выше эта марка, тем качественнее бетон, тем выше на него цена.

В обычных цементах типа «Портланд» связка основа-заполнитель имеет ограниченную размерами частиц зону контакта. Однако, её можно сделать чуть ли не сплошной с помощью мраморного порошка. В таком растворе сцепление между связующим и заполнителем будет многократно более плотным.

Для каждой марки бетона существуют рекомендации процента введения микрокальцита от общей массы смеси. Превышение концентрации ведёт к ненужному разбавлению и к снижению прочности бетонной поверхности.

Микрокальцит для шпаклёвки: какие свойства придаёт?

Мраморная мука имеет кристаллическую решётку и устойчива к кислым средам. Это вещество мало с чем взаимодействует, что очень «на руку» производителям. Потребителей привлекает поистине королевское сочетание высокой белизны, яркости, отсутствие примесей и при всём при этом низкая стоимость. С помощью этого продукта модно улучшить качество своего, при этом сократив свои расходы, то о чём мечтает каждый производственник.

Микрокальцит для сухих строительных смесей, шпаклёвок, штукатурок используется как уплотнитель. Наполнение шпаклёвочной смеси мраморной мукой обеспечивает гораздо лучшее просыхание по всей толщине после нанесения на поверхность. Одним из самых важных плюсов использования микрокальцита для шпаклёвки является безусадочность, как положил строитель, в таком виде и застыло. И больше не будет необходимости сразу же за высыханием, что-то где-то подправлять, потому что «бетон сел». Также в дальнейшем шлифовка шпатлёвочной или штукатурной поверхности после применения мраморной муки будет проходить намного легче и эффективнее. Микрокальцит передаёт шпаклёвке уникальные свойства. С ним она будет более устойчива к высоким температурам и их перепадам, будет иметь низкую степень водо- и маслопоглощения, не поддастся влиянию атмосферных явлений, ультрафиолетового излучения, коррозии. При всём при этом данное вещество совершенно безопасно для организма человека, что способствует его сегодняшнему широкому применению.

Таким образом, применение мраморной муки или микрокальцита существенно повышает эксплуатационные характеристики шпаклевки, придавая ей много новых полезных свойств. Однако, в погоне за качеством не стоит превышать допустимый процент наличия вещества в общей смеси, иначе эффект будет прямо противоположный.

Другая промышленная химия