Пигмент для кирпича

Пигмент для кирпича

Силикатный кирпич высокого качества используют для лицевой кладки кирпичных сооружений. Эффектность такого рода облицовки зданий можно повысить с помощью этого же строительного материала, но различных цветов. Пигменты естественного происхождения обычно не используются в этом случае, так как не соответствуют требованиям по показателям устойчивости к щелочам, свету и атмосферным явлениям. При окрашивании силикатного кирпича используются неорганические красящие элементы, устойчивые к извести (она входит в его состав) и высоким температурам (при автоклавной обработке сырьевая масса подвергается температурам свыше 100°С). Чаще всего в качестве пигментирующего элемента для подобного рода окрашиваний выступают железоокисные красители в порошковой форме выпуска. Ярким примером является пигмент красный железооксидный 190-6. Этот мелкодисперсный однородный порошок красно-коричневого цвета не растворяется в воде и сырьевой массе пескоцементного раствора, в процессе изготовления цветных кирпичей равномерно распределяется по всему объёму. Его высокий показатель устойчивости к свету даёт зелёный свет для наружного применения: стен жилых домов и прочих уличных построек.

Ровное, равномерное, без разводов окрашивание достигается за счет добавления красящего пигмента на стадии изготовления кирпича в сырьевую массу. Такой подход однозначно выигрывает у простого окрашивания верхнего слоя кирпича, даже несмотря на больший расход пигментирующего вещества. При таком подходе не требуется периодического подкрашивания, а в случае каких-то сколов, они не будут так бросаться в глаза.

Количество вводимого пигмента для силикатного кирпича измеряется в процентах пропорционально к общей массе песка и извести. Производители и специалисты-химики рекомендуют не превышать 2% красителя от всего раствора, иначе его полезные свойства могут ухудшиться. Нижняя граница содержания пигмента проходит на уровне 0,2%. Таким образом, например, при замесе общим объёмом в 10 м3 красящего порошка уйдёт от 25 до 260 кг. Следует помнить о существовании предела насыщения, так при повышении доли пигмента с 0,2% до 1% интенсивность цвета будет расти гораздо быстрее, чем при повышении с 1% до 2%. Прозрачная математика процесса дозирования пигмента для кирпича позволяет автоматизировать процесс, сводя к минимуму количество брака от человеческого фактора.

Светло-серый, почти белый цвет неокрашенного силикатного кирпича словно бы выступает белым покрывалом, на котором крутят диафильм. С пигментирующим компонентом мы без особых затруднений можем выпускать кирпич в самом широком диапазоне цветов – от светлых, постельных тонов до кричащих, ярких и насыщенных колеров. Однако, из-за этого же фактора самый яркий силикатный кирпич с массовой долей пигмента в 2% от общей массы будет на полтона или четверть тона уступать обычному глиняному аналогу по интенсивности цвета. Качество окраски силикатного кирпича можно проверить, просто разломив его пополам. В сердцевине оттенок должен быть несколько темнее, чем по краям. Некоторые дизайнерские решения идут в другую сторону и кирпич требуется высветлять: делать ещё более белым чем он есть в натуральном виде. Такие задачи тоже давно решены, и теперь каждому доступна эта технология. Силикатный кирпич традиционно высветляется с помощью «титановых белил» (диоксида титана). Этот пигмент позволяет довести цвет кирпича почти до идеальной белизны.

Цена покупки пигмента для кирпича начинается от 55 руб. за 50 грамм, а далее она зависит от фасовки, формы выпуска, фирмы и страны-производителя.

Другая промышленная химия