Диоксид титана в мыле

Диоксид титана в мыле

Современный человек стремится к красоте и чистоте, и все отрасли промышленности готовы поддержать его в этом стремлении. Большую роль в этом играет диоксид титана – порошок белого цвета – очень часто выступающий в качестве белого красителя, ведь именно этот цвет является олицетворением чистоты и свежести. Титановые белила не раз приходили на помощь в отбеливании того или иного изделия. Вещество используется в приготовлении белого шоколада, майонеза, быстрых завтраков и даже сухого молока. Доказано, что белый цвет привлекает современного потребителя. Широко известно маркетинговое исследование, в котором покупателю предлагалось выбрать из двух вариантов: серого куска хозяйственного мыла или белого. В подавляющем большинстве покупатель останавливал выбор на белом варианте. А вот сделать из серого мыла белое как раз и помогает диоксид титана.

Белое мыло

Конечно, существуют альтернативные способы окрашивания хозяйственного мыла в белый цвет, не только с помощью диоксида титана. Можно окрашивать с помощью пищевых и натуральных красителей, а также пигментных паст. Но этот вариант был самый простой, надёжный, дешёвый и безопасный, что подтверждали многие экономические, клинические исследования и испытания, а также многолетний опыт работы самих мыловаров.

Международный Колор Индекс: pigment white 6

 Двуокись титана TiOX - 220

Вреден ли диоксид титана в мыле

До 2016 года никто даже не задумывался о том, что диоксид титана может нести какой-то вред людям. Ведь он используется даже в пищевой промышленности, даже в детских завтраках быстрого приготовления и белом шоколаде. Однако, в 2016 году был опубликован доклад группы учёных о том, как титановые белила за 100 дней эксперимента привели к раку у 40% подопытных мышей. Подхваченный журналистами, он произвёл эффект разорвавшейся бомбы среди простых обывателей. Даже научное сообщество не смогло прийти к единому мнению по этому вопросу.

Что же до хозяйственного мыла с диоксидом титана, то:

  • во-первых, его содержание в одном куске ничтожно мало (меньше 1%);
  • во-вторых, его не употребляют в пищу, и после намыливания лица, рук, тела сразу же смывают, а значит, глубоко в организм проникнуть диоксид титана не имеет никакой возможности;
  • в-третьих, при производстве мыла используется мелкодисперсная двуокись титана, не проникающая внутрь кожных покровов через поры и не задерживающаяся на поверхности кожи.

Таким образом, вред от титановых белил в куске белого хозяйственного мыла никак не доказан.