В 2018 году мировой рынок ЛКМ достиг объема в 44 млн тн

В 2018 году мировой рынок ЛКМ достиг объема в 44 млн тн

В 2018 году мировой рынок лакокрасочных материалов вырос на 5 %. Об этом заявила ведущий научный сотрудник отдела внешнеэкономической интеграции химического комплекса «Научно-исследовательского института технико-экономических исследований в химическом комплексе» («НИИТЭХИМ») Любовь Ильиных.  Рост рынка наблюдается с 2016 года. Если три года назад он оценивался в 40 млн тонн, то в 2017 году составил 42 млн, а в 2018 – 44 млн.  Большую часть ЛКМ потребляют страны Азиатско-Тихоокеанского региона – не менее 47 %, в том числе Китай и Индия, совокупная доля которых составляет 40 %. На Европу приходится 22 % всего объема, на Северную Америку – 21 %.

Преобладает потребление водно-дисперсионных материалов, доля которых в 2018 году составила 53 %. На «органику « приходится 38 % потребления, а на порошковые краски – 5 %.  Рынок ВД и порошковых красок растут быстрыми темпами – 5 % и  более.  

В структуре по функциональному назначению  60 % занимают декоративные покрытия, 6 % –защитные, 5 % –порошковые, по 2 % приходится на на кэн-коутинг и вторичные автопокрытия.

Эксперт  отметила основные тенденции, определяющие развитие рынка покрытий: одновременное ужесточение требований потребителя в отношении цены и качества, сокращение ресурсов, а значит, повышение требований к экономии, цифровизация производства и потребления.

По материалам портала RCC.

Другие статьи