Россия и Япония планируют реализовать два метаноловых завода

Россия и Япония планируют реализовать два метаноловых завода

Россия и Япония планируют реализовать два инвестпроекта по созданию двух новых производств метанола. Заводы появятся в Волгограде и Ленинградской области.

Соответствующие соглашения были подписаны 25 мая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

Как сообщает правительство Волгоградской области, глава региона Андрей Бочаров провел встречу с руководителем компании «АЕОН Корпорейшн» Романом Троценко и президентом японской корпорации Marubeni Corporation Тэруо Асада.

Участники обсудили возможность создания крупного производства метанола на базе завода «Химпром» (Волгоград). Ожидается, что ежегодная мощность предприятия достигнет 1,5 млн тонн продукции, а реализация проекта рассчитана на 3,5 года. Объем инвестиций в производство составит 1,2 млрд долларов США (почти 740 млрд рублей по курсу в 61,67 рублей).

Еще один метаноловый проект также связан с Marubeni Corporation. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Балтийская газохимическая компания, японский концерн и «Инваста Капитал» (Россия) подписали контракт о сотрудничестве по строительству газохимического комплекса в припортовой зоне Усть-Луги, сообщает агентство Финам. Соглашение предусматривает возведение завода по выпуску метанола из природного газа в Лужской губе Финского залива и морского терминала для экспорта продукции. Ежегодная мощность производства планируется на уровне 1,7 млн тонн. Сроки реализации проекта и объем инвестиций не уточняются.

Добавим, ПМЭФ-2018 прошел в Санкт-Петербурге с 24 по 26 мая. В рамках мероприятия было подписано 550 контрактов на общую сумму почти 2,4 трлн рублей. Среди них – договор между ХК «Пигмент» и правительством Ленобласти о строительстве лакокрасочного завода, соглашение компании «Еврохим» с властями Тульской области о создании химического производства.

 

 

Другие статьи