Области применения стеариновой кислоты в промышленности

Области применения стеариновой кислоты в промышленности

Стеариновая кислота - самая распространённая в природе из жирных кислот. Это продукт органического происхождения. Твердое вещество - белые кристаллы со слабым запахом. Её синтез происходит внутри живых организмов, а всем известные липиды практически из стеариновой кислоты и состоят. Стеарин, как отдельное вещество, впервые было выделено из свиного жира ещё в начале ХIХ века. В чистом виде своём представляет собой чешуйки-кристаллы, нерастворимые в воде с температурой плавления 70 градусов. Стеарин и его кислоты нашли очень широкое применение в хозяйственной деятельности и промышленности.

Первая ассоциация, которая возникает при слове «стеарин» — это мыло. С точки зрения производителей данное вещество является почти идеальным средством для корректировки рН-среды. Путем соединения стеариновой кислоты и солей натрия получается стеарат натрия - один из главных компонентов мыла.

Иногда кажется, что без этой кислоты косметическая промышленность вовсе не сможет существовать. Большинство кремов и лосьонов имеют мягкую текстуру и хорошо увлажняют только за счёт стеариновой кислоты. Дезодоранты и антиперсперанты хорошо проходят сквозь верхние слои кожи благодаря «смазывающему» эффекту этой жирной кислоты.

Стеариновая кислота

Химическая промышленность также очень уважает стеариновую кислоту и её соли (стеараты). Здесь они нужны в качестве смазок, антистатиков, антиадгезивов при изготовлении полимеров, из которых потом делаются пластмассы с различным уровнем прочности и другими важными свойствами. Фармацевтическая промышленность использует стеариновую кислоту для покрытия таблеток или капсул, или в качестве отвердителя для медицинских свечей.

Преимущества стеариновой кислоты

Производители резины, шин и покрышек для различного рода транспорта применяют стеариновую кислоту для ускорения процесса вулканизации, в качестве дисперсионной среды для наполнителей резиновых смесей, а также в качестве пластификатора. Если же её на ранней стадии изготовления ввести прямо в каучук, то улучшается распределение по массе добавляемых компонентов, а обрабатываемость резиновых смесей улучшается. При этом снижается так нелюбимая изготовителями резины клейкость состава.

Из-за способности «смазывать», смягчать и диспергировать стеариновую кислоту можно встретить на производстве продуктов питания (там она будет называться стабилизатором или антивспенивающей добавкой Е570), на обработке кожи и текстиля (смягчитель), на полировке металла (смазка), как компонент паст, эмульсий и стабилизаторов (улучшение распределения ингредиентов, упрощение обработки смеси). Производство кабеля тоже не обходится без стеариновой кислоты, используя её в качестве пластификатора и стабилизатора ПХВ-изоляции.

Ещё одно полезное свойство стеариновой кислоты – способность загустить жидкую смесь. Этим пользуются при изготовлении моющих средств и кремов, смазок и лаков, красок и мазей. Производители муки, гипса или цемента знают, чтобы избежать появления ненужных комков в готовой продукции, надо добавить немного стеариновой кислоты.

Промышленная стеариновая кислота обычно упаковывается в мешки с вкладышем по 25 кг. «Техноимпекс» предлагает промышленную стеариновую кислоту оптом производства Малайзии и Индонезии. Технические характеристики продукта можно посмотреть здесь https://teh-impex.ru/katalog/raw-material/stearin/.

Другая промышленная химия