Как развести пигмент для керамики?

Как развести пигмент для керамики?

Пигменты для керамики часто используются дизайнерами и художниками-керамистами. Как и прочие виды пигментов, они нужны для придания необходимого цвета глине. Строгие указания и правила по тому, какое количество пигмента нужно использовать в конкретном случае отсутствуют, так как это выбор непосредственно художника. Но, для помощи, создан подробный и постоянно пополняемый каталог цветов RAL Он помогает выбрать необходимый оттенок.

Спектр использования керамических пигментов довольно широк:

  • Красящий элемент добавляется для того, чтобы получить ангобы. Они применяются для полного покрытия, в их составе 25% пигментов. В красящих составах для росписи количество пигментов доходит до 50%.

  • Керамическая краска также используется для местного подкрашивания глины.

  • В глазурях пигменты имеются, но в более малом количестве. Его процент находится в промежутке 4 до 6. Изменяя количество пигмента, можно получить разную интенсивность окрашивания.

Колор Индекс — Pigment Yellow 42

Внешний вид: Однородный порошок охристо-желтого цвета

Страна: Китай

Как получаются различные оттенки?

Большая доля пигментов продается в форме высокодисперсных разноцветных порошков. Они отличаются устойчивостью к влиянию внешних факторов, в том числе, нерастворимостью в воде. По своему происхождению бывают натуральные и синтетические пигменты. Природные производятся путем измельчения глиняной массы и цветной руды. Синтетические же получаются при прокаливание и сплавление оксидов, солей и гидроксидов.

Состав пигментов определяет их оттенок. Наиболее популярными и востребованными в настоящее время являются синий, зеленый, красный, фиолетовый и зеленый. Необходимой плотности и интенсивности цвета можно добиться не только количеством пигмента, но и режимами прокаливания.

Обжиг и прокаливание красящих пигментов – это важнейшие параметры при получении нужного цвета керамики. При обжиге происходит реакция химического восстановления. Восстановителем тут является печная среда. А в итоге пигмент приобретает зеленоватый оттенок.

Желтый пигмент получается, благодаря борсодержащим элементам. При обжиге идентичные элементы могут получаться различных оттенков. Тон будет варьироваться от зеленоватого до ярко-оранжевого.

Красный, розовый и фиолетовый цвет появится при добавлении золота. Коричневый пигмент может быть получен после добавления никеля, железа, хрома или марганца. Черный оттенок даст флюс свинцовый, а олово, либо цирконий дают светло-серый цвет.

Также опытные специалисты знают, что некоторые пигменты при смешивании с базовыми глазурями могут образовывать некоторые оттенки. Это важно учитывать, еще и потому, что далеко не все элементы могут сочетаться друг с другом. Если нужно получить пастельные цвета, то применяют белоснежную глазурь. Для более ярких оттенков – прозрачную

Прежде чем окрашивать глину стоит знать допускаемую количественную норму пигмента. Большое его количество может испортить глину, делая её обезжиренной. К примеру, для фарфора пигментная доля не может быть выше 20%, а для слабого подкрашивания хватит и 5%.

С сухой глиной работать сложно, но есть специальные массы с повышенным содержанием жирности. В них допустимо добавление до 40% красителя, но это чаще нужно для получения золотистых оттенков при инкрустациях и создании другого эксклюзива.

ООО "Техноимпекс" занимается продажей химического сырья высокого качества по оптимальным ценам. Наши профессиональные специалисты бесплатно проконсультируют и помогут вам подобрать необходимую продукцию.