Что можно получить из бензойной кислоты

Что можно получить из бензойной кислоты

Бензойная кислота (химическая формула С6Н5СООН) – органическое соединение, которое представляет собой карбоновую кислоту из ряда ароматических соединений (аренов). В каталоге нашего сайта её можно найти по ссылке: https://teh-impex.ru/katalog/special-chemistry/benzoic-acid/ .

Сегодня промышленная бензойная кислота широко применяется в лакокрасочной индустрии, производстве шин. Но она известна науке ещё с 16 века, тогда удалось её выделить из бензойной смолы. В 19 веке активно использовалась в консервации фруктов из-за её противогрибковых свойств. Физически бензойная кислота представляет собой белые кристаллы, плохо растворимые в воде, но при этом хорошо растворимые в эфире, спиртах и хлороформе. В химической промышленности из данного органического соединения получают много важных химических веществ, которые используют в химическом производстве:

  • Бензол;
  • Бензоилхлорид;
  • Бензоатные пластификаторы, такие как гликоль-, диэтиленгликоль- и триэтиленгликолевые эфиры;
  • Фенол;
  • Соли бензойной кислоты: бензоаты натрия, калия, кальция и т.д.

Что можно получить из бензойной кислоты

Получение бензола из бензойной кислоты.

Бензол (C6H6) из бензойной кислоты получают её взаимодействием с гидроксидом натрия (при этом надёжнее использовать натронную известь – смесь NaOH и Ca(OH)2)). Реакция начнётся только при прокаливании смеси данных веществ. Формула реакции выглядит следующим образом:

C6H5-COOH + 2NaOH-->C6H6 + Na2CO3 + H2O.

Получение бензоилхлорида из бензойной кислоты.

В лабораторных условиях бензоилхлорид (C7H5CIO) становится продуктом реакции раствора бензойной кислоты и пентахлорида фосфора:

С6Н5СООН + РСI5 → C7H5CIO + POCI3 + HCI.

В промышленном производстве используется другая технология. Там проводят фосгенирование, то есть взаимодействие соединения с фосгеном (дихлорангрдридом угольной кислоты – СОСI2), в качестве катализатора реакции выступает хлорид железа (III), химическая формула FeCI3:

С6Н5СООН + СОСI2 → C7H5CIO + CO2 + HCI.

Получение бензоатных пластификаторов из бензойной кислоты.

В качестве бензоатных пластификаторов чаще всего выступают эфиры, такие как гликоль, диэтиленгликоль или триэтиленгликоль. Получают их в два этапа. Сначала из бензойной кислоты путём конденсации с метанолом (CH3OH) в кислой среде выводят метилбензоат (C6H5COOCH3), то есть её метиловый эфир:

С6H5COOH + CH3OH → C6H5COOCH3 + H2O.

Затем с помощью реакции переэтерификации, то есть обмена структурными единицами между сложными эфирами и гидоксильными группами спиртов, с подходящим гликолем (двухатомным спиртом) на выходе имеем бензоатный пластификатор.

Получение фенола из бензойной кислоты.

На производстве фенол получают путём окисления бензойной кислоты в газообразном состоянии при температуре в 200 – 400°С и твердых катализаторов (к примеру сульфата меди (II), CuSO4). Продуктами реакции являются помимо фенола ещё и бензол, и дифенилоксид. Фенол же, в свою очередь, может быть синтезирован в циклогексанол, который является отправной точкой в производстве нейлона.

Получение бензоатов из бензойной кислоты.

Соли бензойной кислоты нашли своё широкое применение в качестве пищевых и косметических консервантов, а также ингибиторов коррозии. Получение бензоатов происходит однотипно, так как является типовой реакцией взаимодействия карбоновых кислот с основаниями. Бензойная кислота смешивается с каким-нибудь основанием, на выходе имеем её соль и воду. Вот пример реакции этой кислоты с гидроксидом натрия:

C6H5-COOH + NaOH--> C7H5O2Na + H2O.

Подводя итог всему вышесказанному, можно смело утверждать, что бензойная кислота является одним из важнейших сырьевых компонентом в химической и нефтехимической промышленности.

Другая промышленная химия