Флуоресцентные пигменты и их применение

Флуоресцентные пигменты и их применение

Флуоресцентные пигменты - это мелкодисперсные пигменты, состоящие из частиц прозрачных органических смол, окрашенных флуоресцентными красителями.

Примерный состав:

  • полимер – 95-98%
  • краситель – 2-5%
  • добавка – 0-2% (стабилизатор)

Флуоресцентные пигменты имеют очень яркие цвета, хорошо отражаемые в видимой и коротковолновой области.

Образование флуоресцентного света происходит следующим путем: материал, поглощая часть лучей падающего света, в том числе и ультрафиолетовых, отражает их назад в виде свечения – флуоресценции. При этом цвет этого свечения отличается от цвета поглощенных лучей. Можно сказать, что материал светит сам.

За счет того, что цвет флуоресцентных материалов образован не только благодаря отраженному свету, а еще и флуоресцентному, это дает следующие преимущества:

  • Цвет и яркость таких материалов в 2-3 раза выше, чем обычных;
  • Наблюдатель замечает флуоресцентный цвет на 75% быстрее;
  • За счет поглощения ультрафиолета яркая окраска обеспечивает даже в отсутствие яркого солнечного освещения. Флуоресцентный цвет на 25% заметнее при солнечном свете и на 180% - в тени.
  • Флуоресцентный цвет удерживает внимание наблюдателя в 2 раза дольше, чем обычный цвет.
  • Флуоресцентный цвет привлекает повторный взгляд наблюдателя в 59 % случаев.

Флуоресцентные пигменты делятся на два больших класса: формальдегидные и не содержащие формальдегид. Флуоресцентные пигменты на основе формальдегида имеют очень яркий и чистый цвет, но их применение ограничено ввиду возможного выделения формальдегида. Они также имеют тенденцию к миграции.

В зависимости от типа применения и устойчивостей к различным активным средам, флуоресцентные пигменты изготавливаются из различных основ. Флуоресцентные пигменты могут быть на основе термопластичных и термореактивных смол. Термореактивные флуоресцентные пигменты обладают лучшей устойчивостью к растворителям.

Основными характеристиками флуоресцентных пигментов являются:

  • Оттенок и красящая сила, применяют визуальный метод оценки;
  • Точка плавления;
  • Размер частиц и их распределение. Стандартные серии флуоресцентных пигментов имеют размер частиц 3-6 мкм
  • Термостойкость. Существует несколько серий флуоресцентных пигментов, обладающих различной термостабильностью. Серия, предназначенная для пластиков, имеет наивысшую термостойкость 290 0С.При эксплуатации при максимальных температурах в течение длительного времени, возможно, уменьшение эффекта флуоресцентности и изменения цвета.
  • Светостойкость. Флуоресцентные пигменты имеют низкую светостойкость, особенно к УФ-излучению. Для повышения светостойкости производители добавляют УФ-поглотители, но это может привести к снижению яркости цвета.Чем больше пигмента и чем толще материал, тем выше светостойкость.
  • Коэффициент отражения. Чем выше коэффициент отражения, тем выше яркость пигмента. Введение в рецептуру наполнителей и диоксида титана снижает коэффициент отражения.

Оценку проводят двумя методами:

  1. Визуальный, с применением УФ-лампы.
  2. Инструментальный, путем определения оптический плотности покрытия с применением денситометра.

Благодаря особенности, применение флуоресцентных пигментов очень разнообразно: пластики, ПВХ, краски, покрытия, чернила, текстиль и др. Но нужно учитывать, что в случае использования пигментов с эффектом флуоресценции внутри помещения срок их эксплуатации неорганичен. В то же время, вне помещения пигменты постепенно теряют свою способность к излучению яркого флуоресцентного цвета.

 

 

Другие статьи